海老120g
生クリーム100g卵白1個,
塩とホワイトペパー少々、
ホタテ5個
人参適量
大根適量
ズッキーニ1本
バター適量
白ワイン120 g,玉ねぎ50g,バター60g、生クリーム60g
器の周囲を囲む野菜はスティック状に切り湯通しする。
そうすると柔らかくなり綺麗に器に盛り付けられる。
バター20gは溶かして刷毛で器に塗る
そうするとバターの粘度で野菜が付くし型抜きの時に取れやすいから
ミキサーも刃もシッカリと冷凍庫で冷やしておく。
海老も凍ったままミキサーに入れる。
ホタテを使う場合もサーモンにする場合も120g
海老→白コショウ→卵白→生クリームの順番(生クリームは2-3回に分ける)
生クリームは絶対に最後!
クリームは最後 |
仕上がりの硬さの目安はスプーンから垂れない 事
ムースをビニール袋に入れて先を切り、器に絞り入れる
そしてホタテを乗せて塩胡椒する
また絞り袋から絞り器に注ぐ
そしてスチーム20分
ここからは白ワインソース(白ワインは辛口が向いている)
鍋にワインを注ぎ
みじん切りの玉ねぎをワインで煮詰める
野菜をバター炒め
大根はバターと味の相性が良くないので使いません
炒めた際に出た水分はワインの鍋に入れます
20分スチーム、出来上がりの目安はムースが膨らんでいる事 |
白ワインで煮詰めた玉ねぎ |
漉してしっかり絞る |
それに生クリーム入れる
塩少々
沸騰したらバターを入れて混ぜ続ける
混ぜ続けないと分離してしまう
白ワインソースに炒めた野菜をいれます
熱で野菜はグズグズになるので食べる直前にいれる
ポンと型から皿に乗せて出す
ソースが冷めたら湯せんで温める
野菜を乗せてソースをかけます
完成! ボナペティ
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