2014年9月11日木曜日

Filet mignons sauce poire et miel 豚フィレ、洋梨&蜂蜜のソース

余市町は沢山の洋梨が今から出盛りを迎えます
豚肉とフルーツはとても相性が良いと思われます
そこでフルーツを使った料理をマルコ先生にリクエストして教えていただきました
(このレシピは鶏肉でもOK とのこと)




荒みじん切りの 玉葱をバター10gとともに炒める
炒めた玉葱は深鍋に移してフライパンを洗い、そこに塩こしょうして小麦粉をまぶした厚さ3-4㌢の豚ヒレ肉をフライパンで焼き目をつける
フライパンはかなり熱くしてバターをひき、強火で肉を焼く

ここでポイントですが焼いた肉は一度冷蔵庫で冷やします。
再度、加熱することにより肉は柔らかくなります(肉料理、全てにおいて)

炒めた玉葱をひいた厚手の鍋に焼き色のついた豚ヒレ肉をのせてフタをする。
最初は強火で,あと10分間は弱火で焼く

★その間にソースをつくる
熟した洋梨の皮をむき、芯を取り8等分に切る(リンゴ、固めの桃もOK)
バター10 gで炒める、ハジが少しきつね色になったら強火のまま、再度バター10gと蜂蜜50g入れて沸騰させる、最後に塩こしょう(塩は強め)



焼き色をつける

肉に火が通ると肉の表面に煮汁が染み出てくる(肉の下にはソテーした玉葱)

洋梨をバターでソテー、ハジの色が少し茶色くなるまで

バター10g+蜂蜜50g、そして沸騰させ塩こしょう(塩強め)

『付け合わせのポテト』下茹でしてからオリーブオイル+塩こしょうしてオーブンで焼く

『豚フィレ、洋梨+蜂蜜のソース』野菜のマリネをトッピングしたパスカードと共に

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