バターとブラウンシュガー |
最初から生地に水分は入れない
1, 常温のバター90gとブラウンシュガー100gをきっちり混ぜる
2 ,全 卵2個(常温)バニラエッセンスを混ぜる
3 ,ベーキングパウダー4gと小麦粉(ふるいにかけなくて OK) 注、混ぜすぎると固くなります
小麦粉は薄力粉150g
4,絞り袋でカップにしぼる。カップの紙は開いてしまうので3枚重ねて使います
絞り口は一番太い物が使いやすい
注、カップにいっぱいしぼらない!焼いたあとでシロップをかけるため
5、オーブンに入れる 190 度 15分 カップが小→180度10分 カップ大→180度20分か 17度40分
6,焼き上がったケーキが暖かいうちに大さじ一杯ずつシロップをかける
シロップレシピ:水100g 砂糖30g レモン汁10g(ここでオレンジの花のエッセンス+も、いい感じ) これらを沸騰させておく
チョコクリームの作り方
1.鍋にお湯を沸かす
2.明治のチョコをボウルに砕いて入れ、湧かした湯の余熱で溶かす
(温度が高すぎるとチョコの艶が失われるから)
3.とげがしっかり立つ固さにクリームをたてて、チョコを合わせる
注、チョコとクリームを合わせる為にはクリームは常温でホイップする
4.ケーキが常温になってからクリームをのせる
以上20個の量です
カップ一杯に絞らない |
説明を追加 |
焼き上がったケーキに沸騰させたシロップをかける |
明治のチョコがおすすめ |
湯煎の際はけして加熱しない、余熱で溶かす |
常温でホイップした生クリームとチョコを合わせる |
オレンジの花のエッセンス |
抹茶のトッピング(お好みでフルーツ等) |
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