最初にビースクというエビのペーストを作ります
エビ450g・生クリーム600g
野菜のブイヨン・300g
人参150g・玉ねぎ100g・にんにく4片
タイム少々
トマトペースト大さじ2
オリーブオイル適量
コニャック適量(ラム酒でもOK)
オリーブオイルでエビの頭を強火で炒めます 角切りの玉ねぎと人参を加え強火で2分ほど炒める その後、トマトペストを入れて30秒ほど炒めコニャックでフランベしてコゲをしっかりと取り込む。そこにブイヨン、生クリーム、にんにく、タイムを加え20-30分弱火で煮る。 バーミックスでガーして漉す。
ここからは
エビのフランを作ります(茶碗蒸しのような料理)
ビースク300g
生クリーム125g・卵4個・塩少々・唐辛子少々
ビースクが冷たければあまり熱くないお湯で湯煎する
そこに卵・生クリーム・いれて攪拌。
型にバターを塗る。
型の底にはくっつき防止策でオーブン用の紙を型の底のサイズに切り底に置く
型の周囲にキッチンペーパーを巻きつける
これは熱を満遍なく回るようにするため
型をお湯ではったバットなどにいれて
オーブン
180 度で 30−40分
オーブンには網の台の上に乗せる
出来上がり
ナイフなどさして固まっているかチェックする
固まったのを確認したらナイフで周囲を剥がして皿に乗せる
彩を考えて野菜を選びズッキーニを細切りにする
ズッキはバターと野菜ブイヨンで煮る
ズッキ以外は塩で下ゆで
フランを型で抜いて盛り付ける
フランを周りに回し入れて盛り付け完成
この料理は蟹の味噌でも応用できます
またビースクでパスタもイケるかと思います
私はズッキーニのステーキに添えてみたいです
ボナペティ^^
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