かなりタイプな桜餅と出会いました^^
女子の祭典、お雛様に向けてタイムリーなレシピでございます
友人、こじまけいこ嬢主催の『はっPクッキング』より
以下
焼き桜餅・レシピ(16個分)
薄力粉150g、白玉粉、40g、砂糖50g、水300ml、桜花塩ずけの茎部分の刻み少々、赤しその粉があれば色ずけに良い。
あん400g、油適量
1 桜花は塩抜きする
2 ボールに白玉粉を入れて分量の水を少しずつ加える(赤しその粉があればここに適量)
3 薄力粉,砂糖、桜の茎、を入れ20分以上、休ませる。
4 小さめのフライパンに油を薄くひき、あたためてから生地を丸くなるように流し入れて両面焼く
その途中、
桜の花を外側になる部分の生地に乗せて飾りになるように意識して焼く
(焼かずに写真のようにあんに乗せても良い)
azuki; あずきを柔らかく煮て好みの砂糖、塩。そしてガーすることにより漉し餡の食感となります。あんとしてリンゴ煮もOK
0 件のコメント:
コメントを投稿