市販の コンソメ2000gr(2ℓ)(ビーフブイヨン)
人参100g
長ネギ70g
ミニトマト100g
セロリ30g
牛肉150g
(スネ肉が一番、もも肉でもok 150g)
卵白1個
好みの野菜
今回は月初の日にレンズ豆を食べるとお金に困らないというフランスの言い伝えにより9月1日でしたのでレンズ豆もトッピング
黒胡椒
キッチンペーパーは必需品
ミキサーに人参100g
長ネギ70g
ミニトマト100g
セロリ30g
牛肉150g
(スネ肉が一番、もも肉でもok 150g)
卵白1個を入れる、それから水で溶いて温めているコンソメスープを一杯だけミキサーに注ぎ入れてガーする
この時、コンソメスープは45度以下
これは大事!
ガーした物を45度以下に温めているコンソメスープに入れる
それから95度までかき回しながら加熱する
95度になったら火を止める
95度になったら絶対にかき回したらいけません
それから20分間、温度が下がったら、とろ火にして95度をキープします。
完成したコンソメ240gに対して卵二個をよく溶いてからコンソメ。
写真のお皿、3皿できます
小さなお皿で出す時はコンソメを濃くします
おお皿の場合は濃くなくてok
★蒸します
コンソメが熱ければ15分以内で完成
トッピングしたレンズ豆を茹でる時、最初から塩は入れないように。皮が固くなるからです。
チキンブイヨン・レシピ
鶏ガラ 1
人参100g
玉ねぎ100g
セロリ30g
ニンニク5g
ロリエ1枚
ホールペッパー2g
トマト缶200g
水1500g
鶏ガラはオーブンでしっかり300度で焦げ目がつくまで焼く(しっかり焼くことが大事)
3−3時間半煮る
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