2014年4月19日土曜日

100%野菜ラザニア Lasagnes 100% Legumes

 始めてマルコ先生のレッスンに行って参りました。いつものオリビエ先生とは個性の違いが面白い!       http://www.marco-cooking.com         
★まず、好みのお野菜を切るのですが、選択として水気を含む野菜とそうでも無い野菜とのMIXが良い。例えばイモ&トマトなど。                 また茄子はこの料理に凄く相性が良いです
★カットした野菜にフライパンで焼き色を付けていきます 南瓜200g、玉葱200g、ピーマン4個、マッシュルーム200g、蓮根200g  ★焼きすぎない、ここで塩こしょうはしません、蓮根はとても食感が良くなるので是非入れたい野菜です                               ★ベシャメルソース(ホワイトソース)の作り方は牛乳400g、粉ミルク(スキムミルク)30g、ナツメグ1ツマミ、バター30g、塩こしょうを混ぜながら沸騰させる、そしてコーンスターチ30gを入れると即、加熱してかき混ぜの手を止めない。沸騰したら手を止めても良い(スキムミルクの代わりに豆乳を使う場合はナツメグを多めに、あとの手順は同じ)

トマトソースを作ります。
★鍋にオリーブオイルを入れ、細かくしすぎないニンニクを弱火でゆっくり炒める(細かくし過ぎたり、強い火で炒めると臭みがでる)
そしてみじん切り 玉葱100gを炒め、トマト缶を投入し、温まったらミキサーでガーする。

 トマトソース→ラザニア→野菜→ベシャメルソース(+トマトソース+ジェノベーゼソース)→ラザニア→野菜→ソース→と重ねて最後に粉チーズ(パルミジャーノが望ましいですが無ければ普通のフレークチーズでOK)
ソースで始まりソースで終わり最終でチーズを載せる。

野菜を重ねる時に 塩こしょう
 ジェノベーゼソースは30g



野菜の重ね順にキマリはないのですが最後に歯触りの良い蓮根がGOOD
使用するラザニアがバリラ(Barilla)の場合ラザニア180度のオーブンに30分。ディチェコを使用する場合は40分.。
★調理が終わったらスグにオーブンに入れないと素材から水が出てグズグズになります                  ★オーブンから出したては切りづらいので少し時間をおくこと。           冷凍が可能です

お野菜にかけたドレッシングは木苺のビネガー&マスタード(粒無し)&オイル&塩

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