北海道余市町で四季のオーガニック野菜と海の幸でおもてなしする 余市ゲストハウスはれるやです 宿泊のご案内、そして 自然栽培、ローフード、フランス料理、座禅断食、オーガニックなアイテムネタ、犬、猫、キモノ、bioワイン、非暴力コミニュケーション(NVC)の話などなど、そして余市町の美味しい食材を紹介させていただきます
2013年9月8日日曜日
酒の町、余市からシードル発売
シードルというリンゴのお酒が大好きです。
素朴な果実酒だと思います
夢はフランス・ノルマンディーにあるというシードル街道で生シードルを呑み比べすることなのですが、いつになったら行けるのだろう。。。
地球の歩き方 (シードル街道)
http://www.arukikata.co.jp/netmagazine/viewpoint/france/access_guide1.html
この秋、
余市のドメーヌ・タカヒコよりスピンオフ・ワインとしてシードルが発売されました。
http://www.takahiko.co.jp
町内の中根酒店さんよりご案内を頂き、早速購入。
シードル好きで
過去に自家製も試みましたが、フタを空けるたびに吹き出したりと奮闘の思い出が・・・
http://hallelujah-yoichi.blogspot.jp/2011/11/blog-post_15.html
我が家のキッチン天井は吹き出したシードルの沁みが広がっております
町内の中根酒店さんよりご案内を頂き、早速購入。
最初は
冷えたシードルをゆっくりと頂いておりましたが、段々と常温に近づいてきますとリンゴ独特のえぐみ、渋みのとんがりが鳴りをひそめてきて、リンゴという果実としての可愛らしい甘く素朴な味わいが表面にあらわれてきました。
二本目は最初から冷やさずに呑んでみたいと思います。
もしくは適切な温度があるかもしれません。
冷やしすぎずという、良いあんばいが難しいですね。
はれるやにお泊まりのお客様で
ドメーヌ・タカヒコのシードルをリクエストされるお客様には
『そば粉のガレットにクリームチーズ&果実のコンフチュール』
は如何かな。
但し店主が
かなりのシードル好きなので年内に在庫があるかについては
お約束の限りではございません
いつかは
余市のリンゴが
余市でカルバドス(リンゴのブランデー)になる事が夢の一つです。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿