2013年2月15日金曜日

野口種苗さんでのいくつかのお話 01

先頃、埼玉県の野口種苗研究所http://noguchiseed.comへ種を買いに行く機会があったのだが、そこで様々なお話を伺う事ができました。今年度Hokaidos自然栽培農学校で栽培する作物の方向性が固まりつつあるのである。

非常に興味深いものとしては『半白胡瓜』という固定種である。一般的な濃い緑の胡瓜を食べ慣れている味覚に訴えるインパクトある味なのだそうだ。
また、味のないような野菜については昨今、ますますそれが顕著で、そういう物の方が伝統野菜の固定種を栽培することのより本来の野菜の味と出会う事ができるのだそうです。
今時の大根は蒔いてから二ヶ月でできちゃう。昔の大根は3-4ヶ月もかかるので細胞が緻密で固い。だから煮る程、味がしみ込んで煮崩れがしないというではないか。       今年は余市の浜であがるブリと大根で是非堪能したい。もちろん、おでんもです。

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