2015年3月11日水曜日

スパイスのクレーム・ブリュレ Creme bruiee aue epices

マルコんさんのレシピです
スパイシーなクレームブリュレです。チャイ用にミックスされたスパイスを用いてもいい感じになると思います
さいごにキャラメリゼしなければ普通のプリン(スパイス抜きで)

材料に関して:生クリームは脂肪率40%前後の物がいいようです。
レシピでは生クリーム200g使用ですが250g使うともっとコッテりな感じになるそうです
       砂糖はブラウンシュガーがおすすめ(沢山燃やさなくても焦げ感がいい)   さとうきびもOK.
★蒸しあがってから乗せる砂糖はザラメをミキサーで細かくしたもの
★蒸しあがってから4時間以上、冷蔵庫で冷やしてから表面を焼くので食べるまでの時間計算が重要

レシピ(器6個分)
生クリーム200g
牛乳50g
卵黄3個  ブラウンシュガー25g 
八角2かけ
ナツメグ1つまみ
シナモン3つまみ
ドライ生姜2つまみ
オールスパイス1つまみ
(ひとつまみとは)ナイフの先に1㎝くらい載せた感じがひとつまみ

カラメリゼの砂糖: ブラウンシュガ−20g(サトウキビOK) ざらめをミキサーでpowderにしたもの








生クリームとミルクを合わせておく、八角をふたかけ(ツノをポキっと二本折りいれる)
八角だけ先にミルクが熱くなる前から入れる。 あとのスパイスは沸とうする直前にしれる。
時々混ぜます
卵黄とブラウンシュガー混ぜる
注意:卵黄をしっかり混ぜてからブラウンシュガーを入れて混ぜる

スパイスの効いたミルクを半分、混ぜる。
ここは半分、ゆっくり混ぜて、あとの半分はいっきにまぜる。
しかし混ぜ方は優しく(勢いで混ぜると気泡ができるから)



八角は抜き去ります

器に盛ります
一個約60g
卵黄を先にしっかりとまぜる
優しくしっかり混ぜる(気泡をつくらない)
卵黄&シュガーの中にミルク&スパイスを半分入れてゆっくり混ぜる。次に半分のミルク&スパイスを一気に優しくまぜる
重ねて蒸してOK
蒸し上がり
冷やしたブリュレの表面にざらめpowderを山程ザッとをかけて、器を逆さにして皿に余分なザラメをあける。  これを2回繰り返す







ザラメ2回のせた
バーナーでさらっと全体焼く。真ん中を狙わない。周りをもやす。これを三回
蒸し器で蒸す 中火で        (ソースが膨らんだら即、加熱を止める、沸とうしているということなので)
 時間はソースが冷めていたら45分程。
熱ければ30分程。
完成の目安は器を振ってみる。揺れなければ完成。しかし中が少々生でも問題は無い。
注意:蒸し器の蓋を開けるときは水滴がかからないように注意する
蒸しあがったら急いでラップして冷やす(4時間以上)
  
冷蔵庫で三日は保存できます。
表面のキャラメリゼは食べるときに

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