2015年9月11日金曜日

レモンタルト

ロマン先生のレシピです^^

柚子、ライムでもOK



★タルト 
薄力粉160g 粉糖60g、塩1g、卵35g、バター60 g,


★レモンのアパレイユ
レモン汁75g、レモンの皮 二分の一、卵1個半、グラニュー糖100g(お好みで砂糖は減らしてもOK)
、バター75g(冷やす)

★メレンゲ
卵白2個、レモン汁 お好み量 グラニュー糖50 g(砂糖は半分量でもok)



作り方
タルト生地
粉、砂糖、塩、バターをボウルの中でバターを潰すように混ぜ合わせる しっかりまとまったら 冷蔵庫で1時間ほど寝かせます
アパレイユ
作り方
鍋にレモン汁、削った皮、砂糖、卵をいれて混ぜながら煮立たせる
固くなってきたら、冷たいバターを少しずつ入れていく。

火にかけずーっと混ぜる、沸騰したら10秒くらい混ぜつずける





タルト生地を190度で14分焼く(これは各家庭のオーブンは様々なので試し焼きする)
ガスオーブンの場合は10 分が目安でしょうか。。

生地が柔らかすぎたら冷やして型にいれる

 重しを乗せて焼く
メレンゲ
作り方
卵白は冷凍庫に20分程入れて冷やしておく。レモン汁をお好み量いれて泡立て器で混ぜる。
塩も少々
途中で砂糖を三回くらいに分けて入れる。ツノが立つまで


焼きあがったタルトにレモンのアパレイユを流し込み、その上にメレンゲを乗せて300度(一番高温で)で焼き色をつけたら完成! (3分−5分くらいがめやす)
ボナペティ^^

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