2013年8月18日日曜日

Couscous aux légumes  ベジー・クスクス

お茄子の上にはサフラン
お料理教室円山の台所、オリビエさんから夏の料理を習って参りました。
今回はチキンを使いましたが、肉ナシでも十分お野菜のコクでいけると思います。

タマネギを二つスライスして肉と一緒に炒めます、ニンニクも一緒に。
肉を使う場合は、チキンでもラムでもOK。
お好みのお野菜も炒めて(トマトは入った方が良いですね)
水を2L、そこでひよこ豆等、お好みの豆を入れます。
そこそこ煮えましたらば、コクを出すのに軽くバターを。

味付け
★シナモン小さじ1(シナモンは是非とも)
★サフラン小さじ1(野菜スープには無くてもOK)
★唐辛子(お好みの量で)
★塩少々
★黒こしょう小さじ1
この量は、5人分くらいです。


別の鍋にクスクスを造ります。
一人前は大体60g計算で考えて、クスクスに沸騰したお湯とバターを入れます。
10分蒸らし、プラスやさいを煮ている鍋の上で15分蒸します。
仕上げに、干しぶどうを入れます。
今日は自宅でサフランを蒸し上がったクスクスにプラスしたら綺麗でした。

深めのお皿にクスクスを盛りつけて、お野菜タップリスープと頂きます。
ピタパンを添えてもGOOD


タマネギと肉はゆっくりしっかりと炒めます

 オリビエさんのダイニングテーブル、奥の皿はピタパン





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